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Préparations pour nourrissons et préparations de suite : réduction des teneurs maximales autorisées en vitamine D et acide érucique

Public - Public
23/05/2019
Les teneurs maximales en vitamine D et en acide érucique dans les préparations pour nourrissons et les préparations de suite sont abaissées pour des raisons de sécurité.
La Commission européenne a pris en compte les avis de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA). Cette dernière a en effet conclu que l'utilisation de préparations pour nourrissons ayant une teneur en vitamine D de 3 μg/100 kcal pouvait exposer certains nourrissons âgés de 0 à 4 mois à consommer, avec cette seule préparation, une quantité de vitamine D supérieure à l'apport maximal tolérable. Concernant l’acide érucique, l’EFSA a conclu que le niveau d'exposition alimentaire au 95e percentile était plus élevé chez les nourrissons et autres enfants, ce qui pouvait indiquer un risque pour les jeunes sujets, fortement exposés à l'acide érucique.

Les annexes I et II du règlement délégué UE n° 2016/127 sont donc modifiées afin d’abaisser à 2,5 µg/100 kcal la teneur maximale autorisée en vitamine D dans les préparations pour nourrissons et à 0,4 % de la teneur totale en matières grasses la teneur maximale en acide érucique dans les préparations pour nourrissons et les préparations de suite.

Voir aussi Le Lamy Dehove sur Lamydroitalimentaire.fr, étude 275.