Formation - Agroalimentaire : Nouvelle Règlementation « Novel Food »
Public - Public
16/12/2019
Quelles nouvelles opportunités pour les industriels ?
Les Objectifs
Faire le point sur le statut règlementaire des « Novel Foods »
Découvrir les nouvelles opportunités depuis janvier 2018
Connaître les diverses procédures applicables
Premiers retours d'expérience deux ans après l'entrée en application du nouveau règlement
L'ancienne définition des NF donnée par le Règlement 258/97
La nouvelle définition des NF depuis 2018 avec l'entrée en application du Règlement 2015/2283 : champ d'application, présentation des conditions cumulatives : absence de consommation significative avant 1997 et appartenance à l'une des 10 catégories
Quelles nouvelles opportunités pour les opérateurs ?
Les produits traditionnels de pays tiers
Des autorisations ouvertes à tous et à protection des données propriétaires
Une modification fondamentale : la disparition de l'équivalence substantielle
2. Comment mettre un « Novel food » sur le marché français ?
Rappel des conditions générales : sécurité, non tromperie du consommateur, aspects nutritionnels
Harmonisation de la procédure et mise en place d'une liste européenne des NF
Présentation des différentes procédures :
Procédure classique d'autorisation d'un nouvel aliment
Procédure spécifique pour les aliments en provenance d'un pays tiers (traitée en détail au Titre 3)
Le rôle de la Commission et de l'EFSA
Point sur les délais
3. Le cas particulier des « Novel foods » traditionnels en provenance d'un pays tiers
Définition d'un NF traditionnel en provenance d'un pays tiers
Présentation de la procédure
Procédure de notification
Procédure d'autorisation en cas d'objections
Point sur les délais
Quelles opportunités pour les opérateurs ? Etude de cas
4. Les éléments essentiels de la demande d'autorisation et/ou notification
Intervention de Thomas Pauquai, Docteur en Physiologie, NUTRAVERIS
Présentation et contenu de la demande d'autorisation
Présentation et contenu de la notification pour les aliments traditionnels en provenance d'un pays tiers
La possible protection des données scientifiques
Comment démontrer l'historique d'utilisation sure ? Quels sont les modes de preuve admis ?
Quel niveau d'exigence scientifique d'un dossier novel food ?
La caractérisation de l'ingrédient / l'aliment
Les données de toxicité sur l'ingrédient / l'aliment
L'évaluation par l'EFSA, étude de cas
5. Que se passe-t-il une fois qu'un « Novel food » est inscrit sur la liste ?
Comment mettre sur le marché un NF inscrit sur la liste ?
La possible surveillance suite à la mise sur le marché d'un NF
6. Session de Questions / Réponses
7. Synthèse de la journée et conclusion
Toutes les informations (lieu et dates des sessions et intervenants) et inscription ICI
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des contenus et services adaptés.
En savoir plus
-
Refuser
Accepterx