Les incontournables et l'analyse des risques
Les Objectifs :
- Assimiler l'importance fondamentale de la déclaration d'alimentarité et les responsabilités des différents acteurs de la supply chain « emballages & matériaux au contact des aliments »
- Savoir évaluer la conformité des documents transmis par l'ensemble des opérateurs de la filière des emballages pour éviter les non-conformités et exploiter au maximum les données reçues ( tests de migrations, teneurs résiduelles, ) pour pouvoir vérifier l'adéquation entre les engagements des fournisseurs d'emballages/matériaux et les conditions réelles d'utilisation
- Utiliser une approche d'analyse des risques pour les matériaux process en place destinés à entrer en contact avec des denrées alimentaires
- Adopter une démarche proactive pour s'assurer de la conformité des nouveaux équipements process entrants
Programme
1. Pourquoi une réglementation sur l'Aptitude au Contact Alimentaire (ACA) ?
Introduction sur le contact alimentaire
Quelles sont les interactions entre matériaux et denrées alimentaires ?
Quelles sont mes responsabilités et celles de chaque acteur de la filière « emballage » ?
Difficultés rencontrées lors de la mise en conformité réglementaire
2. Déclaration de Conformité (DC) : comprendre la structuration de ce document fondamental et obligatoire
Présentation de modèles de Déclarations d'alimentarité existants
Exemple : le modèle ANIA/CLIFE gratuit et très répandu (points forts et faiblesses)
Décryptage point par point de la structuration correcte d'une Déclaration de Conformité selon les exigences réglementaires
Point 1 : identification et description pertinente d'un emballage :
Les matériaux plastiques
Les papiers carton
Les emballages métalliques
Impression, collage, revêtements de surface,
Point 2 : les conditions normales et prévisibles d'emploi d'un emballage. Les éléments clés à définir :
Exemples d'interactions contenant/contenu
Les voies de contaminations et les paramètres favorisant la migration
Nature des denrées alimentaires en contact avec l'emballage
Temps et température de contact du couple contenant/contenu
Ratio surface en contact/volume de denrée alimentaire emballée
Objets à usage unique et articles réutilisables
Les barrières fonctionnelles
Point 3 : articulation de la réglementation à respecter :
Quel périmètre général applicable en Europe pour les emballages/matériaux ? Étude du règlement cadre (CE) n°1935/2004 du 27 octobre 2004 : principe d'inertie, traçabilité et étiquetage, catégorie réglementaire des matériaux, articles/objets soumis à la réglementation / Étude du règlement cadre (CE) n°2023/2006 (BPF)
Introduction sur les différentes réglementations spécifiques / Réglementations européennes harmonisées (plastiques,...) / Dispositions spécifiques nationales avec focus sur les mesures spécifiques françaises par groupe de matériaux et objets : aciers inoxydables, aluminium et alliages, céramique, silicone, caoutchouc,...
Les recommandations (Conseil de l'Europe, Notes DGCCRF, BfR, Guides des filières, )
Point 4 : les exigences réglementaires à observer :
Liste de substances autorisées (critères de composition)
Restrictions et spécifications de substances
Limites de migrations globales et spécifiques
Limites de composition (Qm)
Limites de libérations spécifiques
Critères de pureté et d'inertie
Substances non intentionnellement ajoutées (NIAS)
Point 5 : Vérification des exigences réglementaires :
Conditions d'essais simulés pour les plastiques et assimilés
Conditions d'essais simulés pour les métaux & alliages
Conditions d'essais pour les papiers/cartons
Point 6 : Illustration par des études de cas concrets
3. Equipements process en place et contact alimentaire
Inventaire des documents utiles pour établir la conformité :
Fiche Technique
Fiche de sécurité
Certificats matières
Déclaration de conformité type EHEDG-FIM
Exemple : sur plusieurs documents
Analyse des risques sur matériaux process :
Méthodologie à adopter
Priorisation des risques
Plan de contrôle analytique
4. Démarche proactive pour l'acquisition de nouveaux équipements destinés au contact alimentaire
Mise en place de cahiers des charges entre clients et fournisseurs
Grille d'évaluation des déclarations de conformité
Exploitation des documents reçus :
Selon les exigences européennes,
Par rapport à d'autres sources réglementaires : FDA,
Exemple : sur cahiers des charges, grille d'évaluation de déclarations de conformité
5. Synthèse de la formation et conclusion
Toutes les informations (lieu et dates des sessions, intervenant) et inscription ICI
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